Может ли покорн для микроволновки стать причиной болезни легких?

Может ли покорн для микроволновки стать причиной болезни легких?

Каждый ценитель попкорна для микроволновки знает, что подрумяненный золотистый аромат, который вздымается волнами по комнате в момент открытия свежего пакета, составляет «половину успеха» всего процесса и так же важен, как и букет хорошего вина.

Но может ли безудержное удовольствие от этого привести к необратимому повреждению легких?

Жюри Колорадо решило, что может. Уроженец Денвера 59-летний Уэйн Уотсон (Wayne Watson) был награжден 7,2 млрд. долларов урегулирования в среду 19 сентябрь в его деле против производителя попкорна для микроволновки и двух продуктовых сетей, в которые он его поставлял, в соответствии с CBS Денвера.

Уотсон утверждал, что производитель попкорна Gilster-Mary Lee, а также продуктовые магазины Kroger и Dillons должны были разместить предупредительные надписи на их попкорне для микроволновки, который, по его словам, виновен в получении им редкого дыхательного заболевания, которое называется «облитерирующий бронхиолит», также известное как «попкорновые легкие» (англ. — «popcorn lung» — прим. ред.).

Заболевание заработало свое прозвище из-за связи в прошлом с профессиональным воздействием паров химического вещества под названием диацетил, который был, не считая последние несколько лет, основным ингредиентом, который производители попкорна для микроволновки использовали для придания своей продукции знакомого многим искусственного вкуса масла.

Доклад 2003 года Национального Института Охраны Труда и Здоровья (NIOSH) обнаружил значительный уровень заболеваемости облитерирующим бронхиолитом работников заводов по производству попкорна для микроволновки, которые регулярно вступали в контакт с большим количеством паров химических веществ. И в соответствии с NIOSH, исследования на животных показали, что вдыхание паров нагретого масла с ароматизаторами, содержащими диацетил, приводят к тяжелой травме дыхательных путей.

Но Администрация Продуктов и Медикаментов классифицирует данное химическое вещество как «в целом признанное безопасным», и до диагноза Уотсона «облитерирующий бронхиолит», который необратимо повреждает мелкие ветви дыхательных путей в легких, никакой связи между употреблением попкорна для микроволновки и дыхательным заболеванием не было найдено.

Уотсон, однако, был необычайно преданным потребителем попкорна. По его словам, он съедал два пакета в день в течение 10 лет.

В 2007 году д-р Cecile Rose, пульмонолог, который диагностировал Уотсона и дал показания в его деле, написал в письме предосторожности федеральным органам: «Мы не можем быть уверены, что ежедневное употребление пациентом попкорна для микроволновки с ароматизированным маслом стало причиной его болезни легких. Тем не менее, у нас нет другого правдоподобного объяснения. »

Некоторые крупные производители попкорна для микроволновки в настоящий момент прекратили использовать диацетил, который встречается в природе в брожении некоторых сортов пива и вина, в связи с возможной опасностью, которую тот представляет для работников и потребителей.

Но по крайней мере один из заменителей старого вкуса, используемый в настоящее время, 2,3-пентандион, тоже оказался в недавнем исследовании опасным для дыхательных путей.

Источник — LiveScience.